Всегда ли запчасти для автотранспортного средства должны быть исключительно оригинальными?
Автолюбители разделились в мнениях. Среди них есть такие, которые уверены в том, что запчасти должны быть только от производителя. Это означает, что клеймо изготовителя на детали свидетельствует о применении выверенных технологий, а более высокая цена говорит о том, что производитель использовал проверенные технологии и контролировал все этапы изготовления. Для других важен бренд, а повышенную цену они связывают с раскрученным именем и платой за логотип.
Виды автозапчастей.
Запчасти для автомобилей разделяют условно по видам: оригинальные, от поставщиков, от других производителей, от упаковщиков.
Запчасти оригинальные.
Автозавод, основная задача которого состоит в сборке машин, как правило, не занимается производством комплектующих. Обычная схема: завод объявляет конкурс среди заводов-поставщиков деталей для новой модели, но с жесткими требованиями по качеству, стабильности и срокам поставки. По характеристикам и качеству требования намного выше средних стандартов по отрасли. Предприятие, которое выбрано производителем запасных частей, получает техзадание с указанием четких параметров, по которым поставщик будет конструировать, изготавливать и поставлять детали в сборочные цеха, в складские помещения дилерских автосервисов с указанием логотипа автомобильного концерна на упаковке и самой детали. Изготавливать одну и ту же запчасть могут разные заводы, но согласно закону обеспечение оригинальными деталями продолжается еще 10 лет по окончании выпуска авто.
Запчасти от заводов-изготовителей.
Предприятия, изготавливающие оригинальные запчасти, обеспечивают их поставку как автоконцернам, так и в автомобильные магазины и сервисы. Понятно, что продажа в этом случае осуществляется только со знаком завода-изготовителя.
В некоторых случаях детали на автомашины изготавливают заводы, у которых не заключены договоры непосредственно с производителями. Как это происходит? Компания, которая хочет выпускать определенную деталь, покупает ее оригинал, разбирает и конструирует в собственном КБ. Перед продажей такая запчасть проходит обязательную сертификацию, так как возможно применение собственных ноу-хау компанией-изготовителем.
Запчасти, поставляемые упаковщиками.
В некоторых случаях запасные части, выпускаемые прямым изготовителем, могут продаваться в упаковке и со знаком от другого популярного бренда. Трудно поддается объяснению финансовая сторона этих манипуляций, еще непонятнее обстоит дело с истинными объемами и именами настоящих изготовителей.
Плюсы и минусы оригинальных запчастей.
Если автовладелец не намерен анализировать различные нюансы, то останавливается на выборе оригинальных деталей для автомобиля, хотя такой подход исключительно правильным не назовешь. В некоторых случаях разница в цене одинаковых по сути деталей отличается в десятки раз. Продуманный подход к покупке различных деталей поможет сделать правильный выбор в плане долговечности и надежности.
Высокие цены на оригинальные детали к автомашинам сотрудники представительств автоконцернов объясняют тем, что продажная цена определяется маркетинговым отделом с учетом рыночной ситуации. Фраза «плата за логотип» для представительствами автопредприятий была воспринята неоднозначно. По их словам, поставленное производителем собственное клеймо означает, что автозавод гарантирует качество запчасти, которое контролируется специальным отделом. Контроль комплектующих не является стопроцентным, но если брак выявляется, то вся партия снимается. Поэтому «оплата за качество» звучит уместнее.
Сложно узнать, бывает ли такое, что поставщик на сборку отправляет запчасти более высокого качества, чем на авторынок. В процессе проверок были выявлены такие случаи, но они означают, что для изготовления деталей могла быть использована совершенно другая технология.
Сотрудники крупнейших заводов-производителей запасных деталей считают, что делать ставку на приобретение оригинальных запчастей не имеет смысла. По их мнению, особой разницы между запчастями для афтемаркета и для сборочного конвейера нет. Единая выверенная технология подчинена стандартам автоконцерна с прохождением требовательного контроля. К примеру, если двигатель для автомашины Audi венгерского производства, то от этого качество немецкое не меняет своего названия.
Если неоригинальные детали быстро изнашиваются, то это может быть связано только с несоблюдением технологии ремонта, а также с большим количеством поступающих китайских подделок. Грустно слышать, что говорят о российских ремонтных мастерских: сайлент-блоки забиваются молотком, а амортизаторный шток могут зажать газовым ключом.
Еще одна особенность касается того, при износе какого-то из узлов, сложно рассчитывать на продолжительную службу отдельной запчасти. Когда ремонт проводится в специализированной автомастерской, то для установленных деталей предусматривается гарантия. Гарантийный срок оговаривает дилер. В принципе, практически все производители дают гарантию на детали. Если по их вине произошла поломка, то весь агрегат ремонтируется за счет изготовителя.
Стертые логотипы на запасных деталях изготовители объясняют тем, что не всегда есть возможность нанести фирменный значок в процессе производства. К примеру, изображение на резину наносится до вулканизации, а не после. Такая ситуация является очередным доказательством поставки партии деталей в сборочные цеха.
Специалисты по сертификации уверены, что называть второсортными запчасти, поступающие от упаковщика, абсолютно неправильно. Многие фирменные каталоги в перечне содержат детали, которые изготовлены далеко не на родных предприятиях. Поэтому при выборе детали, автовладелец на самом деле выбирает не производителя, а торговый бренд. Опытные мастера утверждают, что детали, выпущенные на одном и том же оборудовании, могут быть проданы по различным ценам и от разных торговых марок. Обычно детали от популярных производителей не отличаются между собой, разве что автосборщик разрывает контракт с поставщиком по причине низкого качества.
В таком случае производство не останавливается, просто часть деталей, не соответствующих стандартам качества автозавода, передается на афтемаркет. Запчасти могут отличаться по качеству даже у одного и того изготовителя, если они направляются на различные рынки. Например, глушители Walker и Gillet выпускаются на одном предприятии, но в соседних цехах. Совет: если есть желание сохранить свойства автомобиля от производителя, то детали необходимо покупать те, которые поставляются сегодняшними партнерами автоконцерна.
Оказывается, что не всегда это легко получается. Одна из причин – автозаводы не афишируют свои отношения с производителями деталей для авто. Другая причина состоит в том, сами автосборщики ограничивают поступления на афтемаркет, что происходит при финансовом участии завода в создании нового узла. Рамки поставок могут распространяться и на предприятие-заказчика.
Убедить автовладельца в том, что следует покупать детали оригинальные, изготовители автомобилей не могут, но на дилерских автосервисах никогда не будет поставлена неоригинальная запчасть.
Во избежание соблазнов ремонта и покупки деталей на стороне оговаривается, что новая автомашина будет сразу же снята с гарантии. Но все же запчасти не от производителя спросом у владельцев новых авто не пользуются, поэтому и изготавливать их не очень выгодно.